Pola Makan Untuk Penderita Diabetes Melitus

Pola Makan Untuk Penderita Diabetes Melitus – Prevalensi penyakit degeneratif di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Salah satunya adalah penyakit diabetes melitus (DM) yang memiliki jumlah penderita diabetes terbanyak keenam di Indonesia. Diabetes adalah salah satunya

Sebab pada stadium awal biasanya tidak menunjukkan gejala apa pun. Pada penderita diabetes terdapat keadaan hiperglikemik yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi, sehingga diperlukan pengendalian glukosa darah sebagai upaya pencegahan. Pengendalian glukosa darah dapat dilakukan secara farmakologis (menggunakan obat-obatan) maupun nonfarmakologis. Penelitian menunjukkan bahwa pengobatan non-farmakologis melalui pembatasan pola makan efektif dalam mengendalikan kadar glukosa darah, profil lipid dan tekanan darah pada penderita diabetes.

Pola Makan Untuk Penderita Diabetes Melitus

Pola Makan Untuk Penderita Diabetes Melitus

Salah satu strategi manajemen pola makan yang dapat membantu mengendalikan kadar glukosa darah adalah memilih pola makan yang sehat dan seimbang untuk mengontrol kadar gula darah.

Pdf) Pengaruh Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Klinik Aulia Jombang

Pilihlah sumber karbohidrat kompleks seperti biji-bijian, nasi merah, roti gandum, dan oatmeal. Karbohidrat kompleks kaya akan serat dan membantu mengatur penyerapan gula darah.

Hindari atau batasi karbohidrat sederhana seperti gula, permen, kue, produk tepung olahan, dan minuman manis/kemasan. Karbohidrat sederhana menyebabkan peningkatan cepat gula darah.

Pilih air mineral, teh tanpa pemanis, atau kopi tanpa pemanis. Konsumsilah air mineral sebagai minuman utama. Batasi konsumsi makanan manis dan minuman beralkohol

Pilih sumber protein tanpa lemak seperti ikan, daging tanpa lemak, telur, dan tahu/tempe. Hindari produk daging olahan yang mengandung lemak jenuh (kornet, sosis, ikan kaleng).

Tentang Penyakit Diabetes Melitus

Pilihlah lemak sehat, seperti lemak tak jenuh yang terdapat pada alpukat, kacang-kacangan, ikan, dan minyak zaitun. Hindari lemak jenuh dan lemak trans yang terdapat pada makanan olahan dan makanan cepat saji.

Makanlah makanan kaya serat seperti sayuran hijau, buah-buahan, kacang-kacangan dan biji-bijian. Serat membantu mengatur kadar gula darah dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Pilihlah makanan dengan indeks glikemik rendah untuk membantu mengontrol kadar gula darah. Makanan dengan indeks glikemik rendah menyebabkan gula darah naik lebih lambat sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Contoh makanan dengan indeks glikemik rendah antara lain biji-bijian (quinoa, beras merah), sayuran, kacang-kacangan, produk susu rendah lemak, produk biji-bijian (roti gandum, oat), makanan berprotein tinggi (daging tanpa lemak, ikan, unggas tanpa kulit). . )

Pola Makan Untuk Penderita Diabetes Melitus

Perhatikan ukuran porsi dan gunakan alat pengukur makanan jika diperlukan. Kontrol porsi makanan. Jangan makan terlalu banyak karbohidrat sekaligus. Perhatikan ukuran porsi untuk menghindari makan berlebihan. Gunakan piring kecil dan hindari makan berlebihan. Makan dalam porsi kecil namun sering membantu mengontrol kadar gula darah harian. Caranya dengan makan 3 kali sehari (07:00, 12:00, 18:00) dan snack 2 kali sehari (10:00, 14:00). Hindari makan makanan dalam jumlah besar sekaligus karena dapat meningkatkan kadar gula darah.

Tips Hidup Sehat Bagi Penyandang Diabetes. Yuk Batasi Makanan Berikut Ini.

Secara umum prinsip pola makan pada pasien diabetes adalah 3J (jumlah, jenis, jam). Anda harus berhati-hati untuk menjaga jumlah kalori dan makanan tetap seimbang. Di antaranya memilih karbohidrat kompleks dan berserat, memilih makanan dengan indeks glikemik rendah, protein rendah lemak, dan lemak sehat. Makanlah secara teratur sepanjang hari dan pada waktu yang teratur untuk mencegah lonjakan gula darah. Hal ini dapat dilakukan dengan memantau waktu makan dan memilih camilan yang sehat

French MG (2012) Terapi nutrisi klinis untuk diabetes dan hipoglikemia. Dalam: Mahan LK, Stump SE, redaksi. Proses perawatan silang pangan dan gizi edisi ke-13. Philadelphia: Institut WB Sanders. P. 675-710.

Federasi Diabetes Internasional (2023). Beban global—10 negara/wilayah teratas berdasarkan jumlah pasien diabetes (20–79 tahun) tahun 2011 dan 2030 http://www.idf.org/diabetesatlas/5e/the-global-burden. [dikutip pada 9 November 2023]

Jeremy Dickey, Barry Strongumber. (2013) Apakah ada pola makan yang tepat untuk penderita diabetes tipe 2? Ya, sesuatu yang berhasil untuk mereka. Jurnal Diabetes dan Penyakit Pembuluh Darah Inggris.13(2):6-60. Pola makan penderita diabetes sebaiknya disesuaikan dengan kondisi fisiknya. Karena kesalahan perhitungan bisa berakibat besar. Lihat deskripsi GGL ‘Exact 3J’ di bawah agar feed berjalan lancar.

Ketahui Aturan Makan Bagi Penderita Diabetes

Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika tubuh tidak mampu mencerna karbohidrat secara alami akibat kurangnya produksi hormon insulin.

Karbohidrat yang kita konsumsi sehari-hari dari makanan dipecah menjadi gula dan digunakan sebagai bahan bakar utama sel-sel tubuh agar kita dapat menjalankan aktivitas sehari-hari. Hormon insulin berperan sebagai “kunci” gula yang kita konsumsi dan masuk ke dalam sel. Tanpa hormon ini, gula yang kita peroleh dari makanan akan beredar bebas di dalam darah dan akibatnya kadar gula darah menjadi lebih rendah dari biasanya.

Meski belum ada obat atau pengobatan yang dapat menyembuhkan diabetes secara total, penyakit ini dapat dikendalikan untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Selain olahraga, pola makan yang sehat dan seimbang merupakan bagian penting dalam mengendalikan diabetes. Berikut beberapa tips memilih pola makan yang tepat bagi penderita diabetes agar bisa menjalani hidup sehat dan bahagia.

Pola Makan Untuk Penderita Diabetes Melitus

Penderita diabetes harus menentukan jumlah kalori yang dikonsumsinya untuk mencapai atau mempertahankan berat badan ideal. Kelebihan berat badan terbukti memperburuk penyakit diabetes, sehingga sebelum menghitung asupan kalori harian, Anda perlu mengetahui status gizi Anda terlebih dahulu. Kebutuhan kalori setiap orang berbeda-beda, yang ditentukan berdasarkan jenis kelamin, usia, berat dan tinggi badan, serta aktivitas fisik sehari-hari.

Cerdik Cegah Dm, Diet Dm Dengan 3j

Setiap jenis makanan memiliki indeks glikemik (GI) yang berbeda-beda. Mengenai indeks glikemik, setiap makanan yang mengandung karbohidrat diberi nilai pada skala 0 hingga 100. Skala ini digunakan untuk mengurutkan makanan berdasarkan kemampuannya dalam meningkatkan kadar gula darah. Semakin tinggi indeks glikemik suatu makanan, maka akan semakin cepat pula gula darah naik setelah mengonsumsi makanan tersebut. Oleh karena itu, sebaiknya kita mengganti beberapa makanan sehari-hari yang GI tinggi dengan yang rendah.

Selain fokus pada GI, kita juga harus fokus pada komposisi makanan di piring. Konsep “T dinner plate” ini ¼ diisi dengan karbohidrat, ¼ diisi dengan sumber makanan berprotein dan ½ lainnya diisi dengan sayuran dan buah-buahan. Sayur dan buah merupakan sumber serat yang berperan penting dalam menurunkan risiko gula darah tinggi setelah makan. Selain itu, makanan berserat tinggi mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Menetapkan jadwal sangat penting bagi penderita diabetes. Mengatur waktu makan secara teratur dapat menghindarkan kita dari rasa lapar berlebihan yang dapat menyebabkan kita makan lebih banyak dari yang seharusnya. Penderita diabetes selalu disarankan untuk sarapan 90 menit setelah bangun tidur dan membiarkannya 4-5 jam sebelum jadwal makan berikutnya. Dianjurkan untuk berpuasa selama 10 hingga 12 jam pada malam hari, yaitu saat tubuh memerlukan tidur. Misalnya, jika kita bangun pada pukul 07.00 pagi, maka sebaiknya kita membatasi waktu makan siang antara pukul 19.00 hingga 21.00 setiap harinya.

Jajanan diperbolehkan di antara waktu makan utama asalkan bukan sumber karbohidrat sederhana (mudah diserap tubuh) seperti gula pasir, gula kurma, sirup, selai, dan lain-lain. Buah-buahan segar baik dikonsumsi sebagai camilan karena mengandung serat dan berbagai vitamin yang dibutuhkan tubuh. Namun jangan lupa untuk memperhatikan GI buah-buahan karena buah-buahan seperti semangka dan kurma termasuk dalam kategori GI tinggi dan tidak aman bagi penderita diabetes.

Komik Strip Sebagai Strategi Kreatif Kampanye Penerapan Pola Makan 3j Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Buleleng

Selain mengontrol gula darah melalui pola makan, aktivitas fisik menjadi bagian penting dalam pengelolaan diabetes. Selama berolahraga, gula darah bebas secara pasif diserap ke dalam otot untuk bergerak. Olahraga teratur membantu tubuh Anda menggunakan hormon insulin dengan lebih efisien. Untuk itu, Anda bisa menggunakan aplikasi GGL dengan fitur kalkulator kalori yang menghitung kebutuhan kalori harian Anda. G.G.L. Pastikan kita dapat bergerak aktif melalui program olahraga yang diikuti secara rutin dengan jam kerja yang fleksibel. Diabetes melitus atau kencing manis merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan munculnya hiperglikemia (kadar gula darah tinggi). Kondisi ini disebabkan oleh penurunan kerja insulin yang membantu tubuh mengatur kadar gula darah.

Dalam kondisi normal, makanan yang masuk ke dalam tubuh dipecah menjadi glukosa. Kemudian, dengan bantuan insulin, digunakan sebagai energi oleh seluruh sel tubuh.

“Untuk itu, pasien diabetes sebaiknya menyesuaikan pola asupan makanannya,” kata ahli gizi Dr. Nanong Twi, A.Md.GZ berkata. Iskak Tulungakung saat berkonsultasi dengan pasien diabetes di klinik internal. Rekomendasi ini dibuat oleh Komite Pembentukan Gizi dan Dr. P.K.R.S. ISCOCK, Rabu (10/5/2023).

Pola Makan Untuk Penderita Diabetes Melitus

Nanong mengatakan, mengatur pola makan pasien diabetes harus menerapkan prinsip 3J (Program Tepat, Jumlah Tepat, Jenis Makanan Tepat).

Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Glukosa Pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Pajarakan Probolinggo

Pasien diabetes harus mengikuti rencana makan yang tepat atau teratur untuk menjaga waktu makan sesuai yang ditentukan. Tujuan dari waktu makan yang teratur adalah untuk mengurangi kerja tubuh agar nutrisi tidak sulit dicerna atau diserap.

Jumlah makanan yang dikonsumsi setiap kali makan sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan tubuh sehari-hari. Hal ini bisa dilakukan dengan klinik nutrisi, dr. Iscak menghitung jumlah kalori dan kebutuhan protein, lemak, karbohidrat dan zat gizi lainnya yang dibutuhkan tubuh.

Memilih makanan yang tepat hendaknya menjadi kebiasaan bagi penderita diabetes. Asupan karbohidrat, pengurangan makanan tinggi kolesterol/kolesterol jenuh, pengendalian asupan gula dan garam, dan peningkatan asupan pada penderita diabetes.

Penataan pola makan dengan prinsip 3J mendukung upaya pengendalian diabetes dan menjaga kadar gula darah. Hal ini memungkinkan pasien diabetes memiliki kualitas hidup yang lebih baik. (Radio/Mobil).

Pola Makan Diet Dm Dengan Aturan 3j ( Jumlah, Jenis Dan Jadwal Makan )

Plt. Direktur Dr. Iscock Dolonacog, Dr. MMRS., Cassil Rohamad meyakini Rumah Sakit Fisqua akan segera berubah. Ketakutan akan kenyamanan dan ketakutan harus diganti dengan kenyamanan

Pola makan bagi penderita diabetes, pola makan sehat untuk penderita diabetes, penderita diabetes melitus, pola makan penderita diabetes melitus, pola makan yang baik untuk penderita diabetes, pola makan untuk penderita diabetes, pola makan penderita diabetes, diet untuk penderita diabetes melitus, makanan untuk penderita diabetes melitus, anjuran pola makan yang sesuai untuk penderita diabetes melitus adalah, pantangan penderita diabetes melitus, makanan penderita diabetes melitus

Leave a Comment